« 熱い2日間でした | トップページ | こんなこともあるさ »

2010年7月24日 (土)

季節は土用

暑い日が続きます。皆様お元気にお過ごしでしょうか?? 

季節はすっかり夏本番。世間では”土用の丑” が盛んに騒がれていますが・・・娘なんて、”なんで丑なの!? うなぎの間違いじゃないの!??” なんて言ってますが 無理もないかな~

”土用の丑” とは~  一年中で一番暑い立秋(8月7日ごろ)の前の18日間を土用の期間と言い、その18日間の中で古代中国の十二支を使った日にちの数え方による丑の日のことを”土用の丑の日” というのですってね。(その日になんでうなぎを食べるのかは教わったような気もするけど忘れました

さて、本題に入ります(前置きが長い!!)  今年は、私異常なくらいに梅に執着しておりDscf0001_2 して 梅酒を漬けたあと、懲りずに梅干も漬けておりました(笑) これもまた人生初の経験で、ドキドキワクワクしながら梅の観察をしておりましたの。ジメジメの梅雨時にカビが生えたらどうしようか~なんて心配もありましたが、そんな季節も無事に過ぎ、いよいよ土用!! この時期が来たら、梅を三日三晩お日様の下でカラカラに干すのですね~これを土用干しと言うのだそうです。一年中で最も強い日差しの下で干された梅はシワシワ、あまりにもあの梅干とは様子が違いすぎる 土用干しが終わったら、またもとの漬け汁(梅酢)に戻して出来上がり 一体、どんな梅干が出来上がるのか・・・ちょっとおそろし。

お日様に干すなんてことも知らなかったし、青梅に紫蘇の葉っぱを加えたらパ~ッと色が赤く変わる様子も初めて観察できましたの。化学実験をやってるようでかなり面白かった これを考えた昔の人たちは、本当にすごいなぁ~と感動しましたの。そんなことを思いながら、今日は土用干しの2日目。最終日の明日は更にどうなるのか??? 梅を眺めながら過ごしましょう

|

« 熱い2日間でした | トップページ | こんなこともあるさ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

梅干しは本当に美味しいですよね。

ところで。

http://gxc.google.com/gwt/x?q=%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%A2%85&client=ms-kddi_blended-jp&start=1&hl=ja&inlang=ja&ei=ZcdLTLDVCJbm6gOO-f7xAw&ved=0CAUQFjAA&rd=1&u=http://www.pickled-ume.com/info/karikari_ume.html


↑カリカリ梅の作り方だそうです。参考になさってみて下さい。

投稿: ネコサン | 2010年7月25日 (日) 15時24分

>ネコサンへ
おお~、これはすごいページを見つけられたのね
梅干を漬けながら、これを思いついた昔の人って、すごいなぁ~と思っていましたけれど、卵の殻ってのはまた更に驚き
これは、絶対来年は試してみなきゃ気がすまない
貴重な情報をありがとうございます

 

投稿: kv.ひさまる | 2010年7月25日 (日) 23時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 季節は土用:

« 熱い2日間でした | トップページ | こんなこともあるさ »