ほうれん草
今日、中学時代からの親友のY子♪から新鮮なお野菜を頂いた(*^。^*) つくづく我が家は頂き物が多い・・・
Y子♪の実家の畑で取れたばかりの新鮮なほうれん草。それもとてもたくさん!!見た目にもとても青々していて、葉っぱなんかは太陽の光をいっぱい浴びてきました!といわんばかり。Y子♪、ありがとう(#^.^#)
Y子♪曰く「私、あんまりお料理しないから・・・」なんて言ってましたけど(ホントかな?)、こんなに新鮮な野菜を目の前にしていながら、なんとバチアタリなこと~。そりゃあ私だって、お料理はそんなに得意ではなく・・・レパートリーも多くはないのですけれど、こんな食材があったら、ついつい何か作らなきゃ(*^。^*)と思っちゃいます。
ほうれん草を使ったお料理というと・・・我が家で一番多いのは胡麻和え!次いできのこと一緒に炒めてソテー。そして、意表をついてベーコンとほうれん草のパスタなどに変身する・・・お恥かしながら、我が家ではほうれん草というと、そんな使い方ぐらいしか出てこないのですが、皆様のお宅ではいかがなものでしょうか?そういえば、昔パン教室に通っていた時代があり、そこでほうれん草入りのパンというものも作ったことがありましたっけ・・・手間がかかって大変だったので、その後家では全く作らなかったけど~
私自身、子供の頃から好き嫌いが超多くて、大人になって自分でお料理するようになってからそのおいしさに気付いた、ってことがたくさんあるのですよね。今から思えば、何でこんなにおいしいものを、キライだと思っていたのかしら!? 子供が何でもバランスよく、おいしく食べられるかどうかは、きっと母のお料理センスも影響してくるんだろうなぁ(-_-メ) 責任重大。
今日は、このほうれん草、胡麻和えにして食べましたの。でもまだまだ残っている!次は何にしようかな~(^^♪
| 固定リンク | 0
コメント
ほうれん草のごま和え、大好きです。わが家はおひたしが多いです。でも醤油、ソース、ドレッシング、、なんでもありです。特に露地物の縮みほうれん草を初めて食べたときの感動は忘れられません。この夏の旅行先でポパイのデニッシュ、これもうぅ、違う意味で忘れられない!12,3cm四方のデニッシュ、重いんです!ほうれん草ペーストが・・・
投稿: いとう | 2007年10月26日 (金) 18時25分
>いとうさんへ
ほうれん草ペースト!?って想像がつかないんだけど~。塩辛いのかな?甘いのかな?興味があります・・・(^^ゞ いとうさん、ブログで見ても思ったけど、なかなか食については冒険家よね(*^。^*)いつも楽しく拝見させていただいてますが、おもしろいもの、いっぱい知ってるんじゃない?
投稿: KV.ひさまる | 2007年10月26日 (金) 22時33分