https://www.music-okakura.jp/ 調理実習: ぴあのroom

« 今日のレッスン | トップページ | 初めてのホール! »

2008年6月12日 (木)

調理実習

今日は、娘akaの調理実習!!これまで総合の授業で調理実習らしきお料理の経験はあるのだけれど、家庭科の授業としての調理実習はこれが初めてなのです。

今日のメニューはサラダ(*^。^*) なるほど、野菜は健康のためにも、美容のためにも(!?)食卓になくてはならないメニューですものね。気軽に自分で作れるようになると、食べるのも楽しくなるかもね  今日のために子どもたちは何日も前からグループのメンバーと、どんな内容にしようか、誰が何を担当しようか~、どんな手順で・・・などと計画を立ててきたらしい。

さて、帰ってきたakaに「うまく作れた?」と訪ねてみると、ニコニコ顔で「楽しかったよ~♪」。聞くところによると、千切りキャベツとブロッコリーをボイルし、野菜にトマトとハムを盛り付けて・・・ドレッシングは担任の先生が作られたらしい。ボイルキャベツを除けば、とても美味しかったらしい(-_-;) そりゃ、私もニガテだわ。 でもとっても楽しかったと喜んでおりました 

akaも調理実習するような年になったのか・・・  私は、基本的にはお料理は嫌いではなく、気が向いたときにはお料理するのだけれど、近頃は努めて子ども達にもお料理をさせるようにしておりました。食事の好き嫌いの克服にもなるかな・・・という期待もむなしいのですが、食への感謝の気持ちは少々芽生えてきているのではないかしら?? 自分ひとりで何でも作れるようになるのは、まだまだ先のことでしょうけれど、何でも作って経験して欲しいと思っています。お恥かしながらレトルトカレーを作ることすら彼らには!?!?!?の世界のことなのですものね。私も、もう少しレパートリーを広げてみよう・・・ 

| |

« 今日のレッスン | トップページ | 初めてのホール! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 調理実習:

« 今日のレッスン | トップページ | 初めてのホール! »